13.07.2017 - 17:32h
Agentes de Alimentação da Rede Municipal de Ensino se reúnem em encontro pedagógico
Tornar a cozinha um ambiente eficaz para a preparação da merenda escolar foi um dos objetivos da reunião com representantes dos Agentes de Alimentação da Rede Municipal de Ensino de Balneário Camboriú, realizada nesta quarta-feira (12), no CEM Jardim Iate Clube.
O encontro promovido pelo Departamento Técnico Pedagógico da Secretaria de Educação reuniu um representante de cada unidade escolar e nutricionistas da rede. Na ocasião, os profissionais conversaram sobre as facilidades, dificuldades e também fizeram proposições para melhorar a infraestrutura das cozinhas nas escolas. “Esse momento é muito enriquecedor no sentido de fazer um diagnóstico e buscar soluções para os problemas encontrados, e ainda tornar a cozinha um ambiente agradável na produção do que gera tanto prazer nas pessoas, que é o alimento”, disse a diretora do Departamento Técnico Pedagógico, Nilzete Teixeira.
Para o agente de alimentação, Ivan Tiburcio, que trabalha do CEM Giovania de Almeida a reunião possibilitou que fossem apontadas as necessidades vivenciadas em cada escola tanto no método de trabalho quanto na concessão de materiais e equipamentos. Para ele é muito importante a troca de experiência entre os nutricionistas e a equipe pedagógica para melhorar as condições de preparação das refeições nas escolas. “É muito interessante saber que nós fazemos parte da equipe pedagógica junto com os professores e gestores. Esse inter-relacionamento entre todas as funções dentro da escola contribui para que todos falem uma linguagem só. É o caminho para que a educação seja perfeita desde a sala de aula até na hora do lanche. É um aprendizado que as crianças levam para vida. Não só o que elas aprenderam na sala de aula mas também dentro do refeitório, na convivência com os cozinheiros”, destaca o funcionário.
Na reunião também foi debatido acerca do cardápio escolar, que é montado por profissionais da nutrição, levando em conta a faixa etária dos alunos que têm necessidades nutricionais diferenciadas. De acordo com a nutricionista Ana Paula Harmel, o cardápio é feito com um ano de antecedência do calendário escolar para aprovação e compra dos alimentos. “É elaborado em quatro semanas, sendo uma diferente da outra. Ouvir as sugestões dos agentes de alimentação, que são as pessoas que estão diretamente envolvidas nesse processo é muito importante, e nos permite montar o cardápio com o melhor dia da semana para ser ofertado determinado alimento”, explica a nutricionista. Durante o encontro, também foi debatido sobre o cardápio para 2018.
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