12.07.2017 - 15:37h
Alunos do CEM Iate Clube apresentam temáticas de alimentação saudável em Seminário
“Criançada não pode comer besteirada… Arroz, feijão e também a salada”. Ao som de uma paródia sobre alimentação saudável alunos do 5º ano do CEM Iate Clube apresentaram a temática com coreografia de dança no I Seminário de Alimentação, realizado na unidade escolar nesta quarta-feira (12). O stande de “Alimentação e Música” chamou atenção dos alunos do 1º ao 4º ano que visitaram a sala reservada para o evento.
A partir do tema principal sobre o sistema digestório, estudado em sala de aula, os alunos dos 5º anos matutino e vespertino foram divididos em equipes, para apresentar no Seminário subtemas distribuídos em standes, que ilustram de forma lúdica assuntos ligados à alimentação.
O espaço intitulado “Sistema Digestório” mostra as funções biológicas dos órgãos como esôfago e pâncreas. O stande “Indústria da Digestão” simula uma fábrica onde todos os setores trabalham unidos para o bom funcionamento do organismo. Já no espaço “Alimento Saudável” os alunos explicam sobre os riscos de alimentos industrializados, a quantidade de sódio e alimentos in natura. A aluna Caroline Linhares, de 10 anos, sabe na ponta da língua a importância de consumir frutas e verduras. “As crianças percebem que é muito fácil ter uma alimentação saudável e colorida”, conta a menina. Outro aluno da mesma idade, Eric Santos, aprendeu a substituir os alimentos para melhorar a qualidade de vida “Aprendi o que faz bem para o meu organismo. No café da manhã podemos trocar o pão por banana com mel ou iogurte com granola. O café por chá e água”, explica o aluno.
Já a equipe no stande “História da Alimentação” abordou as bases da alimentação brasileira (africana, indígena e portuguesa) e ainda alguns alimentos típicos das regiões do Brasil. Outro stande que se destacou foi o de “Alimentação” com base na literatura infantil, onde os alunos apresentaram peças de teatro com fantoches para conscientização sobre a alimentação saudável.
De acordo com a professora que criou e desenvolve esse trabalho no Centro, Adriana Berretta, os alunos do tema “Desperdício alimentar” realizaram nos meses de maio e junho uma pesquisa sobre o desperdício de comida no Brasil e no mundo. A partir daí eles trouxeram esses estudos para dentro da escola e contabilizaram, por meio de pesagem, o que o Centro produziu e desperdiçou de merenda nesse período. “Através da pesquisa alimentar eles puderam ver quanto alimento é desperdiçado diariamente e por hora, por exemplo, e o que isso representa para o mundo diante de tantas pessoas que não tem o que comer. A disparidade entre quem joga fora e quem passa fome. Percebemos que na hora de comer as crianças sugerem que seja colocado apenas a quantidade suficiente para aquela refeição”, falou a professora orgulhosa do resultado positivo.
Teve ainda o stande da “Pirâmide Alimentar” que expôs os grupos de alimentos e seus valores energéticos. Durante a semana todas as turmas devem visitar a sala do Seminário que ainda será aberto aos pais dos alunos nesta sexta-feira (14).
____________________
Informações Adicionais:
Secretaria de Educação
CEM Iate Clube
(47) 3360-0624
Diretoria de Comunicação
Jornalista: Joilma Nunes
Foto: Joilma Nunes
(47) 3267-7022
www.balneariocamboriu.sc.gov.br
facebook.com/prefeituradebalneariocamboriu
instagram.com/prefeiturabalneariocamboriu
www.flickr.com/photos/prefeiturabalneariocamboriu
