Chocolate é bom e (quase!) todo mundo gosta. Seja ao leite, branco ou amargo, o alimento está presente na vida das pessoas em vários momentos. Quem nunca se pegou com uma barra na mão, independente do tamanho, durante uma sessão de cinema, após um dia estressante de trabalho ou na famigerada tensão pré-menstrual? O doce, feito com base no cacau, surte, em doses moderadas, efeitos positivos no organismo. Já em excesso, causa problemas relacionados ao ganho de peso. Em razão disso, um especialista pontua os prós e contras.
O chocolate, se consumido em quantidades moderadas, pode retardar o envelhecimento, contribuir para a saúde cardiovascular e combater os “males do século XXI”: depressão e ansiedade. Isso porque produz a serotonina, neurotransmissor que passa a sensação de bem-estar. Andressa Koslowisqi, nutricionista da rede, comenta que, além disso, “o chocolate, preferencialmente os amargos com mais de 70% de cacau, podem servir como antioxidante do organismo”.
Dentre as complicações que traz à saúde, em contrapartida, o doce em excesso contribui para o ganho de peso, bem como o surgimento de diabetes e doenças cardiovasculares. “Os menos recomendados são chocolates ao leite e branco, em razão da quantidade de açúcar e gorduras saturadas”.
Não há uma quantidade indicada de consumo. Entretanto, Andressa aconselha que, com moderação, até 30 gramas por dia seja o ideal. “Isso em conjunto com uma alimentação saudável e a prática de atividade física”, finaliza.
Mais informações com Andressa Koslowisqi, no NAM, pelo telefone (47) 3361-5482.
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Texto e fotos: Thiago Julio (estagiário)
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