16.10.2015 - 17:25h
BC investe em alimentação de qualidade e saudável
Nesta sexta-feira (16) é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, data criada a fim de fazer com que a população reflita acerca de temas como fome e segurança alimentar. O município de Balneário Camboriú investe em alimentação de qualidade e saudável em diversas áreas, incluindo a saúde e a educação. Além disso, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEAN) auxilia a desenvolver politicas públicas voltadas a segurança alimentar e nutricional de seus munícipes .
Na educação, alunos com diabetes, intolerância à lactose, doença celíaca e alergia à proteína do leite de vaca recebem alimentação especial para cada tipo de doença. Aos diabéticos, adoçante e alimentos diet são ofertados e também é controlado o consumo de carboidratos. Os alunos que têm intolerância a lactose, e os que têm alergia à proteína do leite de vaca, consomem alimentos sem estas substâncias. Biscoitos sem leite e bebidas de soja são alguns produtos oferecidos aos estudantes. Quem tem doença celíaca necessita de cuidados extremos. Além de consumir produtos sem esta substância, como pães e bolos, há um cuidado também com o ambiente e com o manuseio do alimento, a fim de evitar a contaminação cruzada.
Além dos alunos que apresentam restrições alimentares por conta de doenças serem atendidos de forma adequada, os demais também possuem alimentação equilibrada. Os cardápios para os estudantes da Rede Municipal são elaborados a partir de pesquisas, dos conceitos relacionados a uma alimentação saudável.
A Secretaria de Saúde e Saneamento, por meio da equipe de nutrição do Hospital Municipal Ruth Cardoso, oferece um cardápio variado de acordo com o quadro ou situação de cada paciente. O setor conta com profissionais que avaliam e estudam o cardápio mais propício para quem está internado ou em tratamento no HMRC.
De acordo com a coordenadora do Serviço de Nutrição do Ruth Cardoso, Giselle Bianchi Gomes, os alimentos são escolhidos de acordo com a safra e se leva em conta também os hábitos regionais. “Além disso, procuramos variar a alimentação para que não se torne um cardápio monótono, sempre dentro dos critérios em que a refeição fique o mais balanceada possível”, frisa. O hospital oferece aos pacientes variados tipos de refeição, baseada na avaliação feita por nutricionista.
O HMRC oferece um serviço diferenciado na sua alimentação. O paciente tem direito a seis refeições diárias e seu acompanhante também . O refeitório é um espaço humanizado e democrático, não há distinção no cardápio, nem no local onde as refeições são servidas. Corpo clínico, médicos e acompanhantes se alimentam da mesma forma.
No dia (7) de outubro de 2003 foi instituído o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEAN) de Balneário Camboriú. O conselho auxilia o município a desenvolver politicas públicas de segurança alimentar e nutricional, visando garantir o direito de todos ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, com base em práticas alimentares saudáveis. De acordo com o Presidente do (COMSEAN) Nairo Ribeiro " Estamos voltados para o direito humano a alimentação adequada de qualidade e saudável
Oficina Orgânica de Plantio em Pequenos espaços
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEAN) com objetivo de ensinar as pessoas como se alimentar melhor e com qualidade realizara no dia (29) as 15h30 uma Oficina orgânica de plantio em pequenos espaços e vasos no centro comunitário Vila Real localizado na Rua Dom Daniel, Vila Real, em nosso município de plantio em pequenos espaços e vasos.
Prefeitura de Balneário Camboriú
Texto: Lucas Medina (estagiário)
Foto:Arquivo PMBC
Assessoria de Comunicação: (47) 3267-7022
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