17.04.2015 - 15:01h
Conferência de Segurança Alimentar discute de Lei de alimentação saudável
A 3ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Balneário Camboriú, que aconteceu nesta quarta-feira, dia 15, contou com a participação de 122 pessoas, na qual foram eleitos seis delegados que vão representar a sociedade civil e dois delegados governamentais. Entre os temas abordados e discutidos na Conferência, o destaque foi para o debate sobre a Lei Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e a criação da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAIZAN), que tem por objetivo a obtenção do Programa de Aquisição Alimentar (PAA). Foram expostos os Programas de Segurança Alimentar realizados pela Secretaria de Desenvolvimento e Inclusão Social e foi abordada a comida como cultura, que tem o objetivo do resgate da identidade de Balneário Camboriú.
A Conferência contou com mais de 100 indicações pelos grupos como o aproveitamento dos terrenos baldios para implantação de hortas comunitárias; a criação de um restaurante popular; feira-livre duas vezes por semana em cada bairro do município; colocar o rótulo dos alimentos industrializados na frente das embalagens. Também foram sugeridos projetos de campanhas locais para o uso moderado de sal e açúcar; campanha interna na Prefeitura no combate do desperdício de água e alimento; a coleta da água da chuva nos prédios públicos municipais que fazem parte do patrimônio do município para serem utilizados nos mesmos; entre outros.
A mesa das autoridades para a Conferência era composta pelo Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsean-bc) Nairo Ribeiro; Secretário do Desenvolvimento e Inclusão Social, Luiz Maraschin; Superintendente da Fundação Cultural, Anderson Beluzo; Secretário do Idoso João (Dão) Koeddermann; Secretário da Saúde Élcio Kuhen; Nutricionista da Secretaria da Educação Aline Deon; e a Presidente do Conselho Alimentar Escolar (CAE) Rita Thibes. Fizeram-se presentes na Conferência agentes da alimentação, representantes de secretários, professores, moradores de outros municípios, representantes das prefeituras de outros municípios, representantes da Secretaria da Agricultura do Estado de Santa Catarina, Secretaria da Educação do Estado de Santa Catarina, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina e comunidades temáticas: quilombolas do Morro do Boi, pescadores artesanais, haitianos, dominicanos, mulheres de pescadores artesanais e a Associação de Negros.
Para informações com o COMSEAN-BC pelo telefone (47) 3367-0129, pelo e-mail comseanbc@gmail.com ou no endereço rua 1.822, esq. Marginal Leste, nº 1.510, Centro
Prefeitura de Balneário Camboriú
Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Balneário Camboriú
Texto: Sérgio Augustin (estagiário)
Foto: Celso Peixoto
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