Alimentação adequada, lavar bem as mãos e alimentos e a ingestão de líquido diariamente são as melhores formas de prevenção contra a Gastroenterite viral. De acordo com a coordenação de Enfermagem do Hospital Municipal Ruth Cardoso (HMRC) de Balneário Camboriú, a cada 10 atendimentos, oito são ocorrências de viroses intestinais, atingindo todas as faixas etárias durante a temporada.
Segundo a diretora de Enfermagem, Dalni Leontina Pereira, os dados são significativos. Ela destaca a importância de cada pessoa se prevenir de contrair o vírus com hábitos diários. “Lavar as mãos e alimentos a serem ingeridos frequentemente, optar por alimentos mais leves e saudáveis, principalmente nesta época do ano, evitar o tempo de exposição ao sol, além de ingerir muito líquido diariamente”, frisa.
A gastroenterite viral é uma infecção que atinge o estômago e o intestino, ocasionada por um vírus que, segundo a coordenadora, existem inúmeros tipos. Ela explica que os principais sintomas são diarreia, vômito, náuseas, mal estar, e em alguns casos, as pessoas podem apresentar também dor abdominal e febre.
Os sintomas podem durar de três a sete dias. “O tratamento é manter a hidratação com alimentação leve e ingerir muito líquido para controlar os sintomas, como também a terapia de reidratação oral com o uso de soro pré-formulado ou caseiro, além de bebidas isotônicas e líquidos em geral. E, em casos de febre, o paciente deve procurar imediatamente um médico na unidade de saúde básica mais próxima”, afirma Dalni.
Mais informações com Dalni Leontina Pereira, no Hospital Municipal Ruth Cardoso (HMRC) pelo telefone (47) 3169-3700.
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Texto: Tamiris Schlegel (estagiária)
Fotos: Celso Peixoto
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