24.03.2013 - 21:30h
Procon faz pesquisa para a Páscoa: chocolates e peixes variam de preço
O Fundo Municipal de Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon), realizou na primeira quinzena de março, pesquisa de preço in loco nos supermercados e peixarias do município para analisar vendas de produtos para a Semana Santa e Páscoa, especialmente peixes e chocolates.
De acordo com a pesquisa, verificou-se que dos chocolates, os itens como colomba pascal, ovo de chocolate com brinquedo tamanho 12 e ovo de chocolate tamanho 15 tiveram uma queda de 26,15%, 12,30% e 4,37% respectivamente, referente ao ano de 2012. Já em relação aos peixes, todos os itens apresentaram aumentos, mas os que sofreram maior reajuste foram o linguado com um aumento de 19,01%, camarão médio sem casca com 18,30% e e sardinha com 14,60%. A pesquisa (confira em anexo a tabela com os produtos e seus respectivos valores) tem o objetivo de alertar os consumidores na hora das compras de Páscoa.
A diretora do Procon, Ornella Amaya, orienta o consumidor a pesquisar o preço do mesmo produto em diversos estabelecimentos, pois o valor pode variar de um lugar para outro. Outra dica é observar se o rótulo contém informações como data de validade, peso líquido e composição. Também é importante ficar atento ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes não são equivalentes entre marcas.
“Nos ovos de chocolate com brinquedos dentro, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do INMETRO e idade recomendável”, recomenda Ornella. Ela também orienta quanto à embalagem, que deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza, odor forte e qualquer fonte de calor. Se optar por chocolates em promoção, com informação de que estão quebrados, normalmente mais baratos que outros em perfeitas condições, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto.
Ao optar por produtos de fabricações caseiras solicite uma visitação à cozinha e degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos artesanais, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal. “Outra dica é evitar fazer as compras com crianças, que são facilmente impactadas pela influência do marketing de vendas e acabam querendo produtos que, nem sempre, caracterizariam um bom custo pelo benefício”, ressalta.
Já na hora de comprar peixes, os frescos têm que estar conservados em gelo. Observe se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo. No caso do peixe congelado e os vendidos em embalagens, devem ser conservados sempre em temperaturas inferiores a 18 graus negativos e resfriados, abaixo de zero grau. Verifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade.
Dúvidas ou mais informações diretamente pelo atendimento pessoal do PROCON, localizado na Rua 2000, n° 856, Centro, de segunda-feira a sexta-feira, das 13h às 18h, ou pelos telefones DISQUE PROCON 151, (47) 3367-0619 e (47) 3366-6144.
ANEXOS : PESQUISAS DE VALORES REALIZADAS PELO PROCON.
Prefeitura de Balneário Camboriú
Assessoria de Imprensa
Mirian Coelho Severino
www.balneariocamboriu.sc.gov.
